
Setelah sebelumnya kita belajar membuat Mie goreng special, kini saatnya kita belajar bikin Empal Gentong. Pernah dengar dengan Empal gentong?
Wah dari namanya saja sudah dapat kita bayangkan gimana jadinya kalau kita bener-bener makan dengan empal gentong, bisa-bisa perut kita bisa pecah hehe...
Tapi ternyata tidak segede namanya kok.
Ok, langsung saja kita siapkan bahan-bahannya biar nggak penasaran :
* 200 gram daging sandung lamur
* 200 gram hati sapi
* 200 gram limpa sapi
* 1 batang daun bawang iris halus
* 2 sdm bawang goreng
* 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 250 ml santan kental dari
* 1/2 butir kelapa
* 3 sdm minyak, untuk
* menumis
Bumbu lainnya :
* 2 Lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
Sedangkan bumbu yang di ulek adalah sebagai berikut :
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 1/2 sdt merica
* 4 butir kemiri
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Nah kalau semua udah disipakan mari kita mulai memasak...
Pertama-tama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan santan encer. Masak hingga kuah berkurang setengahnya. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil hinggas kuah kental dan berminyak. Angkat, sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Nah.. ternyata empal gentong nggak segede yang kita bayangkan....
Selamat mencoba...kalau ada yang punya resep dan mau berbagi.. silakan...saya tunggu dengan senang hati.

1 komentar:
Waduh segerrrr kalau punya istri pinter masak. Kayaknya dunia ini bagai restoran heheh. Kunjung balik ya...
Posting Komentar